sábado, 14 de julio de 2012


Alimentacion de los niños de 0 a 2 años.


Los niños y niñas deben tomar leche materna hasta los dos años y más, desde los seis meses se inicia un proceso combinado de alimentos.

La alimentación de los/as niños/as según la edad es una preocupación para las madres y principalmente para las que son primerizas, a esta situación se suman los mitos que se tejen sobre cuando introducir los alimentos sólidos a la dieta del bebé.
En general, los nutricionistas hablan de este período como un proceso de adaptación que culmina cuando el/la niño/a puede sentarse a la mesa a comer con el resto de la familia.
La comida, sus colores, texturas y sabores son parte de los muchos descubrimientos que hará el/la niño/a en los primeros años de vida, de ahí que no vale la pena angustiarse con las cantidades, ni pretender que aceptará de buena gana todo lo que le pongamos en el plato.
Hasta los tres años están vedados alimentos de gran valor nutricional como la miel, que puede causar serios daños en el inmaduro intestino del bebé que absorbe la peligrosa toxina Clostridium botulinum. También se recomienda retardar el consumo de pescado, clara de huevo y frutos secos de alto poder alergénico, según pediatras.
Como parte de la campaña "El Despertar de los Cinco Sentidos...Depende de ti", que promueve el Consejo Nacional de la Niñez, los Ministerios de Educación y Salud Publica, la Coalición de ONG´S por la Infancia, la Pastoral Materno Infantil, Visión Mundial, Plan Internacional y EDUCA, entre otras organizaciones, se ha elaborado una práctica guía para la Supervivencia y Desarrollo Infantil que brinda consejos para la introducción de alimentos sólidos a partir de los seis meses de edad, teniendo en cuenta que la leche, hasta el año y medio de vida, es el alimento principal.
Menor de 6 meses
Leche materna solamente.



De 6 a 7 meses
Seguir dando leche materna. Dar los líquidos en vasitos. Papilla de:

Cereales: arroz, avena y maíz.
Víveres: ñame, yuca, papa, plátano verde y amarillo.
Vegetales: auyama, zanahoria.
Frutas: guineo, lechosa, mango, manzana, melón, sandia, níspero y zapote).






De 7 a 9 meses
Continuar dando leche materna. Dar los alimentos machacados y en puré. Además de los alimentos anteriores, agregar los siguientes:
Carnes: pollo, res, guinea, chivo, conejo e hígado de pollo.
Yema de huevo, bien cocida.
Queso fresco y yogurt
Granos: habichuelas rojas, pintas o blancas; guandules, arvejas, habas, garbanzos

De 9 a 12 meses
Continuar dando leche materna. Dar los alimentos mojados y en pedacitos. Además de alimentos anteriores, a esta edad ya se pueden dar las siguientes frutas:
Naranja, limón agrio y dulce, mandarina y toronja.
Uva, piña, cereza y tomate.



Nota: tener cuidado con las semillas de las frutas y el tamaño de los pedacitos para evitar que la niña/o se ahogue.
Mayor de 12 meses
Continuar dando leche materna hasta los 2 años o más. Dar tres comidas y dos meriendas al día.



http://es.scribd.com/doc/16290341/guia-de-alimentacion-del-nino-de-0-a-2-anos-SAP

http://www.sup.org.uy/Descarga/pauta.pdf


A partir de esta edad, la niña/o debe comer de todo lo que coma la familia

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